+7 (903) 166-19-45

30.11.2018 Поздравляем Призёров Кубка по Вин Чун Кунг-фу!
22.11.2018 10 и 11 ноября прошёл семинар в г. Чебоксары
22.11.2018 3 и 4 ноября состоялся семинар и аттестация в г. Калининград
08.09.2018 3-й открытый Кубок 
07.09.2018 Тренировки в субботу


Брюс ЛиВоспоминания Брюса Ли об Ип Мане

 Приведенные ниже воспоминания ярко демонстрируют тонкую тактику Ип Мана, которую он применял для того, чтобы повлиять на своих студентов.

 

«После 4-х лет тяжелого обучения искусству Кунг-фу, я стал осознавать и ощущать принцип мягкости – искусство нейтрализации усилий противника с помощью минимальных затрат энергии. Это было необходимо делать в спокойствии, без приложения усилий. Это звучит очень просто, но сделать это в реальности было весьма трудно. В те моменты, когда я бился с соперником, сознание мое было возбуждено и нестабильно. Особенно после взаимного обмена ударами руками и ногами — от моей теории мягкости не оставалось и следа. Единственная мысль крутилась у меня в голове: «несмотря ни на что, я должен был его бить и победить».

 

«Мой тренер, мастер Ип Ман, хозяин школы Вин Чун, как-то раз подошел ко мне со словами: «Лун, расслабься, успокой свое сознание. Забудь о самом себе и следуй движениям своего противника. Разреши своему сознанию на основе реальности противодействовать противнику без предварительного процесса обдумывания. Прежде всего, изучи искусство «не выбирания».

 

«Именно это и было тем, что нужно! Мне нужно было расслабиться. Но, принимая это решение, я сразу же совершал нечто такое, что противоречило моему желанию. Когда я говорил себе о том, что я «должен расслабиться», то само требование усилия в слове «должен», само по себе противоречило отсутствию усилий, которые отсутствуют в слове «расслабиться». Когда мое острое самосознание дошло до такого состояния, которое в психологии частенько называют состояние «двойной смеси», мой учитель снова подошел ко мне со словами: «Лун, будь спокоен, следуй естественному ходу событий, не вмешивайся в него. Никогда не занимайся противопоставлением себя природе, никогда не встречай любые проблемы «в лоб», но контролируй их, соприкасаясь с ними. Не практикуй на этой неделе. Возвращайся домой и подумай об этом».

 

«Всю последующую неделю я находился дома. После множества часов медитации и практики я пошел к морю, для того, чтобы одному поплавать в джонке. Там, в море, мне вспомнилась моя последняя тренировка. Эти воспоминания разозлили меня, я ударил кулаком по воде. В этот же миг внезапно у меня появилась мысль. Разве не вода, один из главных видов материи, является сутью Кунг-фу? Не обычная ли вода только что показала мне принцип Кунг фу в действии? Я ударил ее сейчас, но это не причинило ей вреда. Опять, изо всех сил я нанес удар по воде и опять не причинил ей никакого ущерба. Я попробовал схватить воду, но и это было невозможным. Вода — самое мягкое вещество в мире, может приспособиться к любой форме. Несмотря на то, что она и выглядит слабой, вода может пробиться даже сквозь самые твердые вещества на Земле. Вот она – истина! Я должен стать подобным воде!»

 

Безусловно, в этом случае, Брюс Ли добавил некоторую часть своей гениальности в это пример, но все равно, все это иллюстрирует интеллектуальную и техническую высоты, к которым Ип Ман вел своих студентов.

 

И, в это же время, величайший мастер Вин Чун сохранял черты детства. Он очень любил необычные шутки Брюса Ли, даже несмотря на то, что иногда примириться с ними было очень трудно, например: если Брюс Ли приходил в класс с порошком, который вызывал зуд, или с необычным вибратором, трясущим руку во время рукопожатия, или с детскими водяными «брызгалками».  

Из книги «Брюс Ли — Мужчина, которого знала только я»

автор Линда Ли (жена Брюса Ли).

 

Среди студентов Ип Мана Брюс Ли добился наибольшей популярности.

Они встретились в Гонконге, когда Брюс учился в колледже Святого Франциска. Отец Брюса — Ли Хой Чуэн был большим другом Ип Мана. Они были земляками из Фатшана. Близкие отношения между ними повлияли на то, что Брюс стилем своей жизни выбрал боевое искусство. В конце третьего года обучения приемам Вин Чун, Брюс очень преуспевал в занятиях, но вынужден был оставил Гонконг, чтобы продолжить образование в США.

Уже тогда у Брюса Ли и Мастера Ип Мана были расхождения во взглядах. Перед расставанием Ип Ман напомнил Брюсу, что китайский кунг-фу — одно из софистических искусств Китая, китайцы нуждаются в его приемах для самозащиты и поддержания здоровья, и эти приемы ни в коем случае не должны быть доступны иностранцам (это был типичный стереотип мышления старых мастеров кунг-фу). Брюс Ли обещал помнить это. Но сразу же по приезду в США, он открыл школу, стал принимать иностранных студентов и обучал их Вин Чун, чем очень огорчил своего учителя.

Летом 1965 года Брюс Ли вернулся в Гонконг с женой и сыном. Он нанес визит своему учителю и попросил обучить его оставшейся части комплекса приемов на деревянном манекене, который он недоучил в те три года перед отъездом в США. Далее он попросил у Ип Мана разрешения снять фильм длиной в 8 минут полного Сиу Ним Тао (маленькая идея), который был нужен ему для преподавания в США. За это он обещал Мастеру Ип Ману купить новую квартиру. Все-таки Брюс Ли сделал очень серьезную ошибку. Он так подчеркивал роль денег, что задел самоуважение учителя. Мастер Ип Ман отказал ему, говоря: «Я не могу обещать тебе это, по причине того, что во-первых, ты не просто ученик, которого я обучил, а во-вторых, я никогда не выполнял подобные просьбы моих учеников. Если я приму твое предложение, что я скажу остальным?» Отвергнутый Ип Маном Брюс Ли обратился за помощью к сыну учителя — Ип Чуну. Ип Чун ответил: «Мы переехали в Гонконг более 10 лет назад. Мы часто меняли дома и не имели своего собственного. Действи­тельно, новая квартира нам нужна. Но все-таки для чело­века существуют более ценные понятия, чем комфорта­бельная материальная жизнь. Мой отец имеет сильный и твердый характер. Это знаешь и ты, и я. И если он отказал тебе, я не смогу повлиять на него».

Вин Чун Куен и Джит-кун-до

Разочарованный, Брюс Ли вернулся в США. Он не мог дальше обучать Вин Чун, потому что понял, что теперь он никогда не сможет стать «первым номером» в этом стиле. И он начал изобретать новый стиль, назвав его Джит-кун-до. Фактически приемы Джит-кун-до базируются в основном на приемах Вин Чун в комбинации с таэквондо и каратэ, а также немного западного бокса, дзю-до, северного молящегося богомола и др. Теории Брюса Ли, изложенные в газетах, книгах, журналах, были в основном теория­ми Вин Чун и китайских философов таоизма, а также теориями западного бокса и дзю-до.Когда Брюс Ли прославился своим Джит-кун-до, Ип Ман никогда не упоминал его. Причины разногласий меж­ду ними кроются в различных жизненных позициях и раз­ном образовании. Ип Ман получил классическое китайское образование и был под влиянием конфуцианства. У него было сильное чувство национализма. Поэтому он имел строгие и твердые убеждения. Он стойко переносил нужду. Он был беден в течение жизни — и когда был капитаном полиции, и когда стал учителем боевых искусств. Он был счастлив принимать жизнь такой, какой она есть.

Брюс Ли, напротив, обучался в английской школе в Гонконге, перед тем, как уехать в США для продолжения философского образования. Он был под сильным влиянием прагматизма, добивался известности и богатства в жизни. Он преуспел в этом, однако до самой смерти превыше всего ставил любовь к боевым искусствам и к своей жене.