+7 (903) 166-19-45

01.11.2017 Состоялся экзамен в школе (г. Москва)
28.10.2017 Школе (клубу) Вин Чун "Улыбка Дракона Волгоград" 5 лет
13.10.2017 17 - 19 ноября 2017г. состоится Вин Чун семинар в г. Калининград
13.10.2017 2 декабря 2017 состоится Открытый Чемпионат Эстонии по Вин Чун
05.09.2017 Расписание занятий детской группы


Семь вопросов про Вин Чун

   

стиль Вин ЧунУ тех, кто приступает к изучению стиля Вин Чун. возникает множество вопросов. Одних интересует возраст, с которого можно приступить к занятиям, других длительность и интенсивность тренировок, третьих что-то еще. Выяснить ответы на часто задаваемые вопросы я решил у инструктора Боевого исскуства системы Эмина Бозтепа (ЕВМАS) руководителя школы «Улыбка Дракона», обладателя 1-го Дуаня Вин Чун (Федерации Ушу России), судьи международного класса Мировой Организации Вин Чун (WWCHU) Международной Организации Вин Чун (IWCO) Швецова Михаила Николаевича.


Алексей Дудин:

— Многих людей, заинтересовавшихся стилем Вин Чун, интересует есть ли возрастные ограничения для того чтобы приступить к занятиям, можно ли начать изучение данного стиля в 20, 30, 40 лет и т.п. Что Вы можете сказать по данному поводу?

Михаил Швецов:

— В прошлом году мне исполнилось 46 лет, и моё давнее желание выучить английский язык совпало с необходимостью. Сейчас я как школьник хожу на занятия и это здорово, потому что учиться никогда не поздно. Сунь Лутан, известный мастер ушу, начал обучаться стилю тайцзицюань (ранее он изучал синъицюань и багуачжан) в возрасте 51 год, а в 56 он легко побеждал всех бойцов того времени в свободных поединках. Ип Чуну, сыну Ип Мана сейчас 87, а нашему Си Кунгу Чоу Дзе Чуену 89, они ведут группы, тренируют студентов. Мне кажется это показатели того, что занятия Вин Чун продлевают жизнь, здоровое долголетие и умение защитить себя и тех кто тебе дорог, кроме того это очень увлекательно и интересно.
Вин Чун передаётся в поговорках или «Боевых песнях». Одна из поговорок гласит: «мягкое приближение против грубой силы». Это подходящий стиль для людей любого возраста, пола и физической подготовки. Мы тренируемся, чтобы улучшить свои качества физические и духовные. Да и химию никто не отменял, когда тренируешься в организм идёт выброс адреналина, а адреналин способствует выработке гормона счастья - эндорфина.


Алексей Дудин:

— Порой можно услышать мнение о том, что поскольку стиль Вин Чун (по легенде) был создан женщиной, то все приемы очень мягкие и компактные. И, следовательно, для освоения и применения технических приемов данного стиля практически не нужно развивать физическую силу, выносливость, гибкость и т.п. Так ли это?

Михаил Швецов:

— Не надо питать иллюзий, секретов никаких нет. Чтобы иметь преимущество в бою, а мы занимаемся боевым искусством, нужно обладать многими внутренними качествами. Если заглянуть в историю возникновения Вин Чун, надо отдать должное монахине Нг Муи создательнице стиля. Она превосходно знала физиологию человека, животных, психологию и математику. Тем, кто занимается классическим Вин Чун, с первых тренировок объясняется механика, конструктивность, сила, эластичность тела. Мы тренируем силу мышц - что символизирует качества тигра, лёгкость как в полёте и устойчивость в приземлении – качества дракона, мягкость и гибкость – змеи, сосредоточение внимания и терпение в выжидании и отслеживании жертвы - богомола, растяжение сухожилий и баланс устойчивости на одной ноге – качество журавля. Все эти качества были показаны в мультфильме «Кунг-Фу Панда». Мы люди и можем тренировать все эти качества. Кто думает только о волшебстве техник, не тренируя мышцы и сухожилия – тот просто ленивый человек.


Алексей Дудин:

— Некоторые люди, занимающиеся стилем Вин Чун, стремятся освоить как можно больше технических приемов. Как на Ваш взгляд можно добиться большего успеха – путем тщательной проработки базовой техники, или же путем изучения как можно большего количества приемов?

Михаил Швецов:

— Ещё раз - секретов никаких нет, поэтому не нужно искать никаких специальных «рецептов» успеха. Путём математически правильно встроенных конструкций в движения нашего тела, мы многократными повторениями программируем каждую нашу клетку в организме на выполнение определённого действия - адекватного соответствующей ситуации. Наш мозг может быстро что-либо запомнить, но необходима именно мышечная память (рефлекс), на его наработку нужно больше времени. Поэтому правильно, когда инструктор дает ограниченное количество техник, чтобы у занимающихся выработалось умение их применять. Однако вовремя давать ученикам новые техники тоже обязанность инструктора. Многие так называемые «учителя» и «сифу» пытаются обогатиться за счёт того что спекулируют, не давая ученикам новых техник, или создавая препятствия в обучении - придумывая новые «секреты», удерживая передачу информации, тормозя обучение. Это лже-учителя. Порой, чтобы распознать их, уходит много драгоценного времени нашей жизни. Самое ценное, что у нас есть это время, ведь жизнь одна. Друзья, идите тренироваться к хорошим открытым людям, которые уже известны в мире своими качествами, в этом залог вашего успеха.


основная цель работы с манекеномАлексей Дудин:

— Многие люди, заинтересовавшиеся стилем Вин Чун, хотят начать работать с деревянным манекеном чуть ли не с первой тренировки. Когда на Ваш взгляд стоит приступать к тренировкам с манекеном? И в чем основная цель работы с манекеном?

Михаил Швецов:

— Когда мы достигаем уровня понимания механики работы конструкций атак и защит в движении, то можно использовать тренажёры, чтобы ещё быстрее и правильнее уметь своими рычагами конструкций тела воздействовать на противника. Я получал технику в такой последовательности, что начинать работать с деревянной конструкцией Мук Янг Джонг нужно с изучением 2-й части Чам Кио, на этом этапе даётся 1-я и 2-я части манекена. Полностью техники 8-ми частей манекена и техники 8-ми ног на манекене изучаются после базовых техник без оружия, то есть Сиу Лим Тао (Малая идея), Чам Кио (Наведение мостов) и Бил Дзе (Протыкающие пальцы).


Алексей ДудинАлексей Дудин:

— На семинаре, который Вы провели в Волгограде в начале января 2013 года, Вы наглядно продемонстрировали т.н. дюймовый удар. Как долго происходит наработка данного удара, чтобы его можно было применять?

Михаил Швецов:

— В первой форме Сиу Лим Тао, со второго движения, после удара Че Куен, мы выполняем несколько элементов: это резкое раскрытие пальцев руки, Тань Джи – щелчок пальцами по глазам, Денг Сао – раскрывающаяся ладонь это уход от захвата, Хюнь Сао – вращение в запястье, также уход от захвата и свой захват, Сао Куен – возвращающийся кулак это утягивание противника или удар локтём назад. Так вот, когда мы выполняем Тань Джи и Денг Сао, мы вытягиваем плечо вперёд, здесь тренируется зачаток эластичной упругой силы плеча, в технике Бил Дзе он раскрывается более глубоко. Но заметьте это тренировка эластичности и упругости плечевых суставов с первых уроков. Опять же, про кино – это демонстрировал Пей Мей для Биатрис в фильме «Убить Билла», там было ещё несколько элементов техники Вин Чун, такик как применение против первого удара рукой техники Пак Сао, на второй техники Као Сао, но это могут заметить только практикующие Вин Чун. В Вин чун много чудесных, интересных техник. Именно поэтому Брюс Ли покорил мир красотой кунг-фу, продемонстрировав через искусство кинематографа взрывные техники Вин Чун.


Алексей Дудин:

— В статьях, книгах, а также на ресурсах сети Интернет, посвященных единоборствам в целом и Вин Чун часто можно встретить точку зрения, что для того освоения всей системы стиля Вин Чун достаточно трех-пяти лет. Так ли это?

Михаил Швецов:

— В марте 2013 года мы пригласили провести семинар лучшего в мире (по моему мнению, мнению моих товарищей, а также судя по опубликованным в Интернете отзывам различных людей) Дай СиФу Эмина Бозтепа. Он сказал, что студентов его линии обучения через три месяца трудно победить, а через год они побеждают тех, кто занимался несколько лет. Он не только сказал, но и наглядно объяснил и показал как достигаются такие успехи. Эмин преподаёт классическую технику Вин Чун, которую ему передал один из последних учеников Ип Мана – мастер Леон Тинг. Так вот у Эмина очень хороший подход: тренироваться классической технике, но со всей серьёзностью, проявляя мощь, терпение, выносливость, здоровый образ жизни. Бозтеп в свой 51 год подтянут, спортивен и изящен. Ребята, тренируйтесь, пожалуйста, со всей ответственностью, не думая сколько вы присутствовали на тренировках, а размышляйте насколько качественно и продуктивно вы работали, и тогда действительно результаты оправдают затраченное время, достигнутым вами уровнем, который вам обещали.


Алексей Дудин:

— Есть известное мнение, что путь Вин Чун – это путь ивы, которая не ломается под воздействием сильного ветра или обрушившегося снега благодаря тому, что умеет пропускать силу и возвращаться в свое исходное состояние. В связи с этим, вопрос – каким образом, по Вашему опыту и опыту Ваших учеников, изучение стиля Вин Чун влияет на личность и характер человека?

Михаил ШвецовМихаил Швецов:

— Вин Чун – учит нас быть твёрдыми внутри и мягкими снаружи. А не наоборот, когда кто-то снаружи показывает себя сильным и грубым, а чуть толкни его и он «рассыпается» демонстрируя внутреннюю гниль и слабость. Сами подумайте, есть люди мягкие, добрые и податливые, а подойдёшь к ним и невозможно с места сдвинуть, их называют Богатырями. Вот такие качества и есть путь ивы, сверху податливая, а внутри устойчивая. Внутренняя твёрдость это не закрепощение, а напротив, мы называем внутренней гибкой линией. Упругая гибкость это то, что есть вершина совершенства. Например, хороший стальной клинок обладает хорошей упругостью. Если его сильно изогнуть а затем отпустить, он резко возвращается в исходное положение. Но при этом обратите внимание - если сталь перекалена или наборот не прошла должной закалки, то она становится слишком хрупкой. Также обстоят дела и с человеком. Перенапряжение и излишняя расслабленность, граничащая со слабостью, одинаково плохи.


Алексей Дудин:

— Михаил, благодарю Вас за то, что нашли время пообщаться. Уверен, что Ваши ответы будут интересны и полезны всем людям, которые интересуются стилем Вин Чун.


Контактная информация клуба «Улыбка Дракона» организации «ЕВМАS» Улыбка Дракона

г. Москва

  • Сайт: www.winchun.ru
  • 8 (903) 967-01-96 Марина Александровна (администратор школы)
  • 8 (903) 166-19-45 Михаил Швецов, инструктор Мастерского уровня ЕВМАS, инструктор 8 уровня IWCO, 1-й Дуань Вин Чун Федерации УШУ России
  • 8 (916) 338-98-88 Станислав Дунаев Инструктор 1-й Дуань Вин Чун Федерации УШУ России
  • 8 (926) 895-64-31 Валерий Швецов
  • 8 (926) 383-13-04 Александр Коняев (детская группа)
  • Электронная почта: shvecov_mihail@list.ru

г. Волгоград

  • 8 (927) 257-78-57 Алексей Дудин, инструктор ЕВМАS, 1-й Дуань Вин Чун Федерации УШУ России
  • Электронная почта: info@adudin.ru
  • Группа «Вин Чун в Волгограде» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

г. Калининград

  • Вячеслав Морозов

г. Ростов-на-дону

  • Анатолий Маньшин

г. Хабаровск

  • Пётр Моисеев

г. Кузнецовск (Украина)

  • Богдан Бортник