+7 (903) 166-19-45

22.11.2017 Итоги семинара в Калининграде, ноябрь 2017
01.11.2017 Состоялся экзамен в школе (г. Москва)
28.10.2017 Школе (клубу) Вин Чун "Улыбка Дракона Волгоград" 5 лет
13.10.2017 17 - 19 ноября 2017г. состоится Вин Чун семинар в г. Калининград
13.10.2017 2 декабря 2017 состоится Открытый Чемпионат Эстонии по Вин Чун


                                      

Биография Ип Мана

 

14 октября 1893 в городе Фошань, провинции Гуандун родился грандмастер Ип Ман. Семья его была относительно богата и состоятельна, однако будучи младшим из сыновей, Ип Ман не унаследовал ни финансового имущества, ни социального положения.

 

Чего было не отнять, так это отличное китайское образование, которое помимо прочего включало в себя изучение боевых искусств. С шести лет Ип Ман обучается у Чан Ва Шуня – известного мастера Вин Чун. По достижению Ип Маном 12-летия, его учитель Чан Ва Шунь умирает и его последней просьбой становится просьба к старшему ученику Нг Чан Со о продолжении обучения Ип Мана.

 

Когда Им Ману исполнилось 15 лет (1908) его отправляют в Гонконг на учебу в колледж Святого Стефана, где он получает более современное образование. Там же он знакомится с Леун Биком, учеником и сыном Леун Цзана (мастером боевых искусств), учителем Чан Ва Шуня. Ип Ман учиться у Леун Бика и совершенствует свое мастерство. Впоследствии Ип Ман рассказывал о том, что получил очень хорошую базу у Чан Ва Шуня, а изощренным прикладным техникам обучался у Леун Бика.

 

В 20-летнем возрасте Ип Ман, имея уже солидный стаж занятий Вин Чун, возвращается в Фошань. В последующие годы он многократно проводил поединки с другими мастерами, а так же устраивал совместные тренировки в саду своего дома с целью обмена опытом. В результате этого его мастерство, а так же известность росли как на дрожжах.

 

Через некоторое время Ип Ман женится на девушке, которую зовут Чеун Вин Син, вскоре у них родились двое сыновей и двое дочерей. В это время у Ип Мана официально не было учеников, но он преподавал Вин Чун некоторым своим родственникам и коллегам по работе.

 

1937-1941 года проходят в рядах военнослужащих китайской армии. В это время Китай проиграл войну Японии. Ип Ман возвращается к семье в Фошань. Хозяйство Ип Мана разорено, а что еще хуже тяжело заболела его жена.

 

Ип Ман становится начальником патруля полиции в одной из деревень. Служба на этой должности, помогла Ип Ману восстановить хозяйство и наладить жизнь, но, к сожалению, жена умерла от тяжелой болезни.

 

В 1949 году Ип Ману приходится оставить 2-х своих сыновей и сбежать в Гонконг. Коммунисты победили, и, если бы Ип Ман остался на службе, это было бы сродни самоубийству. Поэтому Ип Ману пришлось начинать новую жизнь в новом месте.

 

«Когда в Китае коммунисты захватили власть», – повествует один из учеников Ип Мана — Вильям Чеун, – «Ип Ман потерял все основные источники дохода и имущество. Но при всем при этом, у него кое-что осталось: деньги, золотые слитки, украшения. Фошань был маленьким городишком, но в нем было много жуликов. Ип Ман моментально утратил деньги и сбережения, благодаря жуликам, которые умело его обманули. И вот все навалилось на плечи Мастера: смерть жены, расставание с семьей, потеря имущества. Это добило его. Он разочаровался в жизни. Некогда богатый человек, полицейский превратился в бродягу.

 

Леун Шеун и Чен Као обнаружили Ип Мана гуляющему по пирсу Макао. Он выглядел как нищий. Они не знали, что он был мастером единоборств, но даже, несмотря на это были с ним вежливы. Они забрали Ип Мана с улицы, дали ему жилье в зале Союза Ресторанных Рабочих и накормили».

 

Как-то раз Леун Шеун, мастер стиля кунг фу «Белая бровь» самодовольно демонстрировал своим ученикам одну из техник самозащиты: удар ногой в сторону,

 

захват, удар рукой. Леун Шеун делал это с большой скоростью и очень хорошей точностью, хотя в этом и нет ничего удивительного, ведь на тот момент он уже 20 лет как занимался боевыми искусствами. Ученики начали повторять его движения и отрабатывать технику.

 

В зале, где отрабатывали приемы, находился и старый Ип Ман. Он не выдержал и рассмеялся, да так громко и раскатисто, что Леун не мог этого не заметить. Он сделал паузу, пристально посмотрел на старика и агрессивно спросил, над чем он смеется? (так же он упомянул о том, что старик обязан им за то, что они вытащили его с улицы и должен проявлять уважение).

 

Ип Ман ответил, что не может проявлять уважение к тому, что видит. Это Вы должны проявлять уважение к единоборству, которому обучаете, а не попусту гонять руками и ногами по воздуху! После этих слов он быстро повторил все движения, которым обучал Леун свою группу. Если занимаетесь боевым искусством, то нужно делать это серьезно и ответственно.

 

Леун не выдержал и предложил старику сразиться с ним. Ип Ман принял вызов и преподал урок своему товарищу. С этого момента Ип Ман стал учителем боевых искусств и начал преподавать Вин Чун.

 

Предлагаю вам сравнить характеристики обоих мастеров:

 

- рост у Ип Мана был около 150 см, а вес примерно 55 кг,

 

- в то время как у Леуна Шеуна рост был 180 см, а вес 91 кг.

 

После своего поражения Леун стал первым учеником Ип Мана.

 

Манера преподавания Ип Мана всегда была немного необычной. Вильям Чеун рассказывает о том, что никогда не видел, чтобы Мастер сам вел занятия. Чаще всего Ип Ман просто стоял и наблюдал за своими учениками и поправлял своих любимцев, само обучение вели его главные ученики, такие как Леун Шеун, Вонг Шун Леун и другие.

 

«Он никогда не тренировал учеников самостоятельно - рассказывает Чеун. – «Очень редко, да и то с состоятельными клиентами, которые могли заплатить очень много. В таких случаях Ип Ман нередко брал меня с собой. Представьте, он показывает клиенту технику упражнений с деревянным манекеном только один раз, после чего с клиентом занимался я».

 

Тренировки самого Мастера были в основном из практики форм, таких как Чи Сао, работа на деревянном манекене, и спарринга. Он не придерживался никакого плана тренировки, исходил из собственных ощущений и желаний.

 

Очень-очень редко Ип Ман, практикуя Чи Сао, касался рук кого-либо из любимых учеников, но ненадолго. Мастер переживал, что если будет практиковать Чи Сао с новичком, то его личная техника ухудшиться, потому что ему приходилось специально замедляться, а иногда и раскрываться, чтобы ученик мог что-либо сделать. Мастер боялся, что это станет привычкой.

 

На тренировках он очень мало говорил и старался учить своим примером. Он всегда призывал к тому, что человек, владеющий боевым искусством не должен использовать его для плохих дел, а наоборот, должен был быть вежлив и воспитан. Ип Ман всячески сдерживал своих учеников от столкновений с бандитами, но всегда приветствовал честные спортивные поединки.

 

Воспоминания Вонг Шун Ленга:

 

«Будучи подростком лет пятнадцати я занимался разными направлениями кунг фу, то что более всего мне подходило – это тайцзи цюань, но позже я занялся боксом. Я любил

 

бокс, считал что это то что нужно для того чтобы драться на улице. Но вскоре у меня произошли разногласия с тренером по боксу, и я перестал ходить к нему на тренировки.

 

Как-то раз я искал своего товарища и не мог найти. Отчаявшись, я заглянул в школу Ип манна, там моего друга не оказалось. Но что я заметил, так это практику Чи Сао, и она на меня не произвела впечатления, скорее наоборот.

 

Со смехом я наблюдал за происходящей тренировкой и сравнивал ее с боксом. Вскоре кто-то из учеников заметил меня и мой пренебрежительный взгляд и бросил мне вызов. А я его принял. Начался бой, и я моментально его закончил в свою пользу. Ип Ман был опечален и предложил мне провести бой с одним из старших учеников. Мне достался уже более подготовленный соперник, но, тем не менее, я победил!

 

Окончательно расстроенный Ип Ман предложил сразиться с ним. Мой расчет был следующим: старик был очень сухим, ему было около 56 лет, я решил, что просто напросто буду изматывать его, двигаясь вокруг него.

 

Однако чего я не ожидал, так это того, что Ип Ман стал точно рассчитывать время и наносить опережающие удары ногами. И так, после одного из его ударов ногой, и после толчка в грудь, я потерял равновесие и влетел в стену. Ип Ман подлетел, нанес ударов шесть-семь и обозначил добивание.

 

Я был восхищен скоростью старого Мастера и попросился в ученики. Но Ип Ман не отнесся серьезно к просьбе, предлагая отказаться от этой идеи. Пока Мастер отговаривал меня, в зал зашел Ип Бо Чинг. Он был силен как бык и часто побеждал всех с одного удара. Он бросил мне вызов и хотел выбить из меня всю мою уверенность, но я не сдался и ему это не удалось. После этого Ип Ман взял меня в свои ученики».

 

Только в последние года своей жизни Ип Ман прекратил проведение занятий с группами учеников, но продолжал вести индивидуальные тренировки в своем доме.

 

В 1972 году у Мастера обнаруживают рак горла, а 1 декабря 1972 года Мастер умирает.

 

Страстно желая сохранить систему Вин Чун, Ип Ман передает ее своим ученикам, за пару недель до своей смерти он записывает на видео исполнение им базовых форм. Глядя на эти записи, понимаешь какой силой и мощью обладал этот мужественный человек.

 

Ип Ман стал известен в Гонконге еще при жизни, однако в континентальном Китае он еще долгое время оставался неизвестным. В 2002 году в Фошане открыли первый музей Ип Мана. Наконец-то, его историческую роль признали на родине.

 

Для людей, практикующих Вин Чун разнообразных ветвей, Ип Ман остается одной из ключевых фигур. При жизни Ип Ман не имел никакого титула, но в наши дни его называют патриархом, великим мастером Вин Чун.

 

Своим примером Ип Ман до сих пор вдохновляет множество людей на занятия Вин Чун. После смерти значение сделанного Ип Маном неуклонно растет!

 

Двое сыновей – Ип Чун и Ип Чин до сих пор преподают Вин Чун, основав свои школы и продолжая традиции отца.

 

 

 

   Ип Мэн

В своё время, в мире кунг-фу, пожилой Ип Мэн считался гранд мастером по системе Вин Чунь. Будучи человеком с необычным характером и самоуважением, гранд мастер Ип мало обращал внимания на мирскую суету жизни, на славу и удачу, а так же на грубость и презрение некоторых практиков кунг-фу. Люди не чувствовали притворства при встрече с ним. У Ип Мэна был дар легко располагать к себе людей. Его искренность, теплота и радушие были очевидны. Настоящий джентльмен и учёный, он представлял собой безмятежность и утончённость. Его речь, на древнейшем из фошаньских диалектов, показывала его беззаботность и дружелюбный характер.

Джентельмен - фанатик Кунг-Фу

Родившись в уважаемой семье богатого собственника большой фермы и домов по всей длине улицы, он должен был стать молодым дворянином, ведущим беззаботную и обеспеченную жизнь, ему не нужно было мочить руки в тёплой весенней воде. Но ко всеобщему удивлению он имел необычную тягу к боевым искусствам. Поэтому в возрасте 13 лет, он поступил на обучение кунг-фу к Чан Ван Шуню, чьё прозвище было «Ван-меняла», любимому ученику гранд мастера Леунг Яна, в городе Фошань, провинции Гуандун.

У Вана-менялы не было постоянного помещения для проведения тренировок, и он должен был арендовать частный дом для занятий со своими учениками. Отец Ип Мэна был добр настолько, что позволил ему использовать для этого родовой Храм семьи Ип. Однако из-за высокой суммы оплаты за занятия, обычно чуть больше трёх кусков серебра в месяц, в зале Чан Ван Шуня было мало учеников. Ип Мэн - сын владельца помещения, стал близко общаться с Ваном. Привлечённый техникой кунг-фу Вана, Ип Мэн решил последовать за ним в поисках искусства боя. И, однажды, к удивлению Вана, Ип Мэн принёс ему три куска серебра и попросил принять его в ученики. Это вызвало у Вана некоторые подозрения, откуда мальчишка мог взять такие деньги. Ван узнал у отца Ип Мэна, что его сын разбил копилку, чтобы заплатить за занятия. Тронутый рвением и твёрдым решением изучить кунг- фу, Ван, в конце концов, принял Ип Мэна к себе, но обучал без особого энтузиазма, поскольку считал Ип Мэна молодым джентльменом, слишком деликатным для боевого искусства. Но, тот, используя свою смышлёность и помощь старших братьев по кунг-фу, старался учиться как можно прилежней. В конце концов, он заставил Вана отбросить свои предрассудки и тот стал серьёзней подходить к обучению Ип Мэна искусству кунг-фу.

За 36 лет преподавания, Ван обучил всего 16 учеников, включая своего собственного сына, Чан Ю Мина. Среди этих учеников Ип Мэн был самым молодым, кто последовал за ним и был рядом до самой смерти. Ип Мэну было 16, когда его мастер - Ван «меняла» умер от болезни. Тогда Ип Мэн покинул Фошань и уехал в Гон Конг продолжать своё образование в колледже Святого Стефана.

Благоволение или поражение

Когда Ип Мэн учился в школе, произошёл один случай, который он никогда не забывал, это было поражение, которое в результате обернулось скрытым благоволением. Он проиграл в драке, и это привело его к высоким достижениям в кунг-фу. Ип Мэн был активным подростком в компании молодых ребят из школы, примерно одного возраста, которые увлекались ссорами со своими европейскими одноклассниками. Получив опыт в искусстве боя, Ип Мэн часто побеждал европейских противников, даже несмотря на свой невысокий рост. Позже, в мемуарах, Ип Мэн писал, что в те дни он слишком гордился собой.

Вызов на бой

 Однажды одноклассник Ип Мэна по фамилии Лай сказал ему: «Знаешь, тут есть один практик кунг-фу в нашей торговой компании, друг моего отца, ему около пятидесяти. Можешь ли ты победить его несколькими движениями?!» Ип Мэн был самонадеянным юношей, не знавшим поражений, он не боялся никого и пообещал встретиться с этим человеком среднего возраста. В назначенный день Ип Мэн, подбадриваемый своим одноклассником, пошёл на встречу в компанию по производству шёлка, на улицу Джервайс в Гонконге. Поприветствовав этого человека, Ип Мэн заявил ему о своих намерениях. Человек, представленный ему, как мистер Леунг, ответил улыбаясь: «Так ты ученик уважаемого мастера Чан Ван Шуня из города Фошань. Ты молод. Чему же ты научился у своего Си-Фу? Изучал ли ты Чам Кью?» Ип Мэн настолько желал схватки, что даже не слушал этого человека и, бросив несколько неуместных слов в ответ, он тут же схватил его за широкий отворот одежды, готовясь к драке.

Первое поражение

В этот момент пожилой человек, улыбаясь, объяснял Ип Мэну, что тот может атаковать любую часть его тела любыми способами, а он будет только гасить эти удары, не контратакуя, и не причинит Ип Мэну никакого вреда. Но это только подлило масла в огонь ярости Ип Мэна. Но, всё же, он старался драться осторожно и спокойно. Ип Мэн наносил быстрые атаки, но тот человек гасил их не спеша и с лёгкостью, и в конце ронял Ип Мэна, и не один раз - это повторялось постоянно. Каждый раз, оказавшись на полу, Ип Мэн поднимался и снова атаковал, чтобы в очередной раз убедиться, что он всё-таки проиграл. Позже он узнал, что этот пожилой человек был мистер Леунг Бик, старший сын гранд мастера Леунг Джана из Фошань, духовный наставник (Си-Фу) Чан Ван Шуня «менялы», который обучал Ип Мэна. Тогда Ип Мэн последовал за Леунг Биком и за многие годы изучил все секреты Вин Чунь кунг-фу. В возрасте 24 лет Ип Мэн вернулся в свой родной город Фошань став специалистом в этом искусстве.

Нежелание обучать

В течение нескольких последних десятилетий искусство боя Ип Мэна было высоко оценено жителями города Фошань. Но у него не возникало ни малейшей мысли о том, чтобы обучить кого-нибудь своему умению. Всегда соблюдая заповедь Вин Чунь, что широко распространять его - значит идти вопреки желаниям основателя, он никогда не хотел передавать свои знания, даже своему сыну. Поэтому он и представить себе не мог, что в будущем станет инструктором Вин Чунь.

Первое развитие Вин Чунь

Ип Мэн был выдвинут на пост инструктора кунг-фу в Ассоциации ресторанных работников города Гон Конга в 1949 году, с помощью Ли Мэна. После долгих уговоров и убеждений он согласился. Отработав два года как инструктор, Ип Мэн открыл свой зал в округе Яуматэй в Коулуне и начал принимать к себе на обучение не только ресторанных работников. Позже, когда к нему стало приходить всё больше и больше учеников, он с небольшого зала перебрался в большое помещение. Слава Ип Мэна и практическое назначение Вин Чунь особенно оценили полицейские, которые всё больше и больше посещали его спортзал.

 

Окончание преподавания
Последним шагом Ип Мэна в развитии Вин Чунь, перед тем как он закончил преподавать, было создание в 1967 году Гонконгской Атлетической Ассоциации. В мае 1970 года, когда обучение в его школе было чётко отлажено, Ип Мэн решил закончить преподавание, чтобы наслаждаться тихой жизнью, отдав все заботы о школе своему любимому ученику Леун Тингу.