+7 (903) 166-19-45

05.09.2017 Расписание занятий детской группы
05.09.2017 Расписание занятий взрослых групп М. Швецова
24.08.2017 Новый учебный год с 1-го сентября по расписанию
25.06.2017 10-12 июня 2017г. состоялся очередной семинар Вин Чун в Москве .
20.06.2017 Аттестация в городе Калининград


 

ВОНГ ШУН ЛЕНГ: ЛЕГЕНДА ЗА ЛЕГЕНДОЙ


Вонг Шун Ленг (1935-1997)

День 28 января 1997 г. был очень печальным днём для боевых искусств и, косвенно, для фанатов гонконгского кино - особенно для фанатов легендарного Брюса Ли. В тот день мастер Винг Тсун Кунг фу Сифу Вонг Шун Ленг, в возрасте 61 год, учитель и друг покойной звезды боевых искусств, потерпел поражение в битве за жизнь. Признанный многими, как боец и инструктор удивительного навыка, Сифу Вонг был известен как обладатель титула «Гонг Сао Вонг» (король разговора руками) после побед в бесконечных поединках в 50-60 годы, каждый раз выходя из них, как непобедимый и неоспоримый чемпион.

 

Это были не турнирные бои, как проводятся на Западе, с правилами, защитными приспособлениями или временным ограничением, напротив, это были бои без правил между представителями различных боевых школ в Гонконге, и, говорят, что Сифу Вонг «позволял своим рукам говорить», выигрывая большинство этих состязаний всего не больше, чем тремя методами. В одном из таких поединков, организованном репортером, работавшим на известную гонконгскую газету того времени, Вонг, рост которого был 165 см. и вес около 54 кг, победил русского боксера по имени Гико - человека-гиганта, который весил 113 кг, и был на 30 см. выше представителя клана Винг Тсун. Благодаря Вонгу малоизвестное боевое искусство оказалось в центре общественного внимания. Он завоевал признание для своего учителя, покойного гранд мастера Йп Мэна.

Репутация Вонга, как непобедимого бойца, привлекла внимание и молодого Брюса Ли. Он попал в школу Винг Тсун Ип Мэна, благодаря своему другу Вильяму Чунгу, который позже стал выдающимся (некоторые могут поспорить с этим) представителем клана Винг Тсун. Изначально Ли тренировался со своим другом Чунгом. И когда Чунг уехал в Австралию, свое обучение, Ли продолжил у Вонг Шун Ленга, который был в то время ведущим инструктором в школе Ип Мэна.

Вначале Вонг обнаружил, что молодой Ли в своем подходе к тренировкам был достаточно ленив, а, следовательно, его успехи в искусстве были относительно медленными. Однако, увидев убедительную эффективность умений Вонга, Ли начал воспринимать тренировки Винг Тсун гораздо серьезней. Фактически, Ли так жаждал обучаться у Вонга, что стал искать пути для получения индивидуальных уроков. В то время Вонг проводил тренировки вне дома, кроме того, он помогал своему учителю Ип Мэну проводить занятия в центре Винг Тсун. После безуспешной попытки привлечь Вонга к частным урокам, молодой «маленький дракон», чтобы добиться своего, всё-таки нашел другой способ. Неоднократно после занятий, Ли мчался к дому Вонга, чтобы оказаться там до прихода его учеников. Позже Сифу Вонг будет часто рассказывать эту историю своим ученикам, говоря, как Брюс проверял, действительно ли он пришел первым, затем он просил извинения уйти на некоторое время, выходил из зала и ожидал прибытия своих одноклассников. Сидя на ступеньках и выглядя подавленным, он встречал других учеников сообщением, что Вонг болен или уехал в командировку, а затем выходил вместе с ними на улицу, сопровождая их на автобус, и когда он, наконец, был уверен, что все уехали, возвращался к Вонгу, чтобы воспользоваться возможностью получить индивидуальный урок. Очевидно, по слухам Вонг узнал об этой маленькой уловке и дал своему молодому ученику «урок», который закончился, как говорит история, синяками, разбитыми губами и носом.

Несмотря на репутацию жесткого бойца, Вонг сам по себе не был жестоким человеком, но и не упускал шанс проверить своё мастерство и эффективность искусства Ип Мэна. "В реальности я не изучал Винг Тсун, для того, чтобы выходить на улицу и драться. На самом деле Кунг фу должно использоваться, как способ самозащиты в обстоятельствах, когда вам угрожают физически", - говорил Вонг, давая интервью в Австралии несколько лет назад. "После того, как я научился мастерству Винг Тсун от Ип Мана, у меня часто появлялась возможность проверить его. Экспериментируя со своими навыками, я мог обнаружить их недостатки и то, каковы они в сравнении с другими стилями и таким образом, улучшить свою технику".

Во время этого периода «экспериментов» Вонг Шун Ленг впервые представил Брюса Ли к квалификации «беймо» - поединкам вызовам. На самой первой встрече, Ли был готов отказаться от поединка, но Вонг, который судил поединок и инструктировал ему между раундами, убедил его продолжать. Говорят, Грандмастер Ип Ман, узнав что произошло, отвёл Вонга в сторону и сказал: «К счастью ты сопровождал его на состязании и вдохновил его продолжить бой. В его будущем, это испытание боевого мастерства может иметь решающее значение. И если когда-то Сиу Лунг (Брюс Ли) будет иметь успех, то благодарность справедливо должна быть обращена тебе».

Со всей справедливостью можно сказать, что та первая победа изменила ход жизни Брюса Ли. Она предвещала начало тренировочного режима, который сделал его кинозвездой и мастером боевых искусств много лет спустя. Его первый американский ученик Джесси Гловер, описывая этот период жизни Ли, говорил: "Вонг начал заниматься Винг Тсун почти на четыре года раньше Брюса, поэтому Ли в течение года брал частные уроки у Вонга и полгода тренировался под руководством и Вонга и Ип Мана". Также Гловер писал, что Вонг, был «человеком наиболее ответственным за развитие Брюса Ли, и что в 1959 г. Брюс рассказал мне, что Вонг был величайшим бойцом в стиле Винг Тсун, и успешно побеждал всех своих противников».

Но судьбе было угодно распорядиться так, что Брюсу пришлось уехать в Америку, после чего, он лишился возможности тренироваться у Вонга. В течение последующих нескольких лет, Ли кроме случайных поездок в Гонконг, для съемок фильмов или семейных визитов, его отношения с Вонгом были ограничены между ними перепиской. Многие из этих писем уцелели, в одном из них Ли писал: «Хотя я учился у Ип Мана, в действительности я научился Кунг фу у тебя». В течение многих лет, Брюс прилагал усилия и стремился превзойти мастерство своего учителя, используя уровень знания Вонга, как критерий, которым он измерял свое развитие, как бойца. Но, как Ли не старался, ему так и не удалось победить Вонг Шун Леунга в бою. Ли стал знаменитым благодаря урокам, полученным от Сифу Вонга, и даже после достижения славы он никогда не забывал о своем учителе, проводя с ним, столько времени, сколько мог.

Ли удалось привлечь Вонга в свои фильмы, предложив ему роль в фильме «Игра смерти». Роль была позже сыграна звездой баскетбола Каримом Абдул Джаббаром, который в конце фильма, был его противником на вершине «башни смерти». «Мой персонаж должен был побить Брюса», - рассказывал Вонг в интервью для журнала «Комбат», - «но потом ему все же необходимо было убить меня! Я сказал ему, что не хочу умирать в моем первом фильме!» Вонг также добавил: «Я не был в безвыходном финансовом положении, поэтому мне не нужно было сниматься в фильме из-за денег». Однако Ли был не из тех, кто легко сдавался, и снимая «Выход дракона» в Гонконге, он пригласил Вонга приехать на съемки и обсудить сцены поединка.

Если посмотреть документальный фильм «Брюс Ли - человек и легенда», можно мельком увидеть Вонга, отбивающего удары самого Ли.

На протяжении многих лет Сифу Вонг принимал участие в ряде фильмов и телевизионных проектов, включая фильм «Смертельные Пальцы Брюса Ли», в котором Сифу сыграл самого себя – инструктора, главного героя. Также он был консультантом и постановщиком боевых сцен для фильма «Незнакомка из Шаолиня».

Wing Chunwing chun

Сифу Вонг Шун Ленг, в начале 80-х годов, также снялся в учебно-тренировочном фильме, представляющем его метод, «Винг Чун - наука внутреннего боя», который был сделан, как учебный фильм. Он также от случая к случаю писал статьи о своем любимом Винг Тсун для ряда китайских журналов по боевым искусствам и сам был предметом статей и интервью в журналах по всему миру. Ряд этих статей касался его знаменитого ученика Брюса Ли - и журналисты копались в их отношениях, пытаясь преуменьшить его роль в карьере суперзвезды и часто пытаясь извлечь спорные взгляды на Ли и других профессионалов Винг Тсун. Всегда дипломатичный, Вонг никогда не позволял втянуть себя в такие дискуссии, предпочитая или ограничить себя положительными комментариями или вообще не давать никаких комментариев, отделываясь от расспросов усмешкой. В общем, Вонг предпочитал уменьшать свою роль как тренера и инструктора Ли, не желая пользоваться чьими-то достижениями. Вместо этого он работал над передачей мастерства Винг Тсун, которое он постоянно испытывал и совершенствовал на протяжении ряда лет, придерживаясь, девиза: «Совершенствоваться с каждым днем тренировки».

В дополнении к преподаванию кунг фу, Сифу Вонг был профессионалом древнекитайского искусства «тит дар» (вправление костей), традиционного способа лечения растяжений и синяков, вывихов и сломанных костей. Он также был каллиграфом-самоучкой, с глубоким знанием форм письма, которые он использовал, для написания классической поэзии. Это было для него одним из способов релаксации и самосовершенствования.

Вместо того, чтобы стоять на своей собственной личной импровизированной трибуне и заявлять о своем величии, как многие из его современников в последние годы, Вонг отклонял многие великие титулы, которыми его пытались наградить, предпочитая тихо разрушать мифы и легенды кунг фу, связанные с китайскими боевыми искусствами. Он обучал преданную группу представителей. Сифу Вонг с большим энтузиазмом делился своими знаниями, веря, что стоит учить любого человека, невзирая на расу, цвет или вероисповедание. Если он готов усердно работать, Сифу готов был назвать его своим учеником.

Отказываясь зарабатывать на своей связи с Брюсом Ли или на своей собственной грозной репутации как бойца и наравне с этим отличного инструктора, Сифу Вонг считал себя простым человеком, без особых талантов, и никогда не зазнавался. О его подвигах вы, скорее всего, услышали бы от других людей, а в тех редких случаях, когда он сам рассказывал о таких событиях, он всегда отказывался называть имена или критиковать конкурирующие стили. Единственное, что вызывало у него постоянную досаду, - это общение с инструкторами, которые попусту тратили время своих учеников на бесконечные, бесполезные техники и тренировки. «Вы всегда сможете получить больше денег, если они у вас закончились», - говорил он, - «но вы не сможете получить больше времени». Его самым обычным советом своим последователям по поводу Винг Тсун было: «Ты должен быть хозяином Винг Тсун, а не его рабом», что подразумевало, что человек должен взять принципы системы и заставить их работать, а не связывать себя ненужными шаблонами и потенциально опасным ограниченным мышлением.

В связи с 25 годовщиной смерти Брюса Ли, Вонг Шун Ленг давал много интервью журналистам и участвовал в разных проектах, посвященных памяти кинозвезды. Австралийский продюсер, мастер боевых искусств и почитатель Брюса Ли, Уолт Миссингхэм, уже был готов начать съемки фильма о Вонг Шун Ленге, но к сожалению, ни этот, ни другие проекты в связи со смертью великого мастера не состоялись.

Человека, которого называли «Живая легенда Винг Тсун» больше с нами нет, но его влияние будет чувствоваться еще долго через усилия и старания множества его учеников, как в Гонконге, так и во всём мире. Члены мировой «Ассоциации боевых искусств Винг Тсун Вонг Шун Ленга» посвятили себя распространению мастерства и знаний, переданных им этим выдающимся учителем и представителем искусства. То, что Вонг Шун Ленг не принимал всерьез яркие титулы, при этом, всегда настаивая, чтобы ученики называли его Сифу, является достаточным доказательством того, кем он был в сердцах и умах тех, кто являлись свидетелями его внушительного таланта или получил пользу от его мудрости и учения. Для них он был одним из величайших Мастеров Винг Тсун, а также олицетворением китайских боевых искусств, в целом.

Трагично, что как и знаменитый Брюс Ли, Сифу Вонг оставил нас слишком рано, но те из нас, кого коснулось его величие, напрямую или в качестве его учения или же через кинематографические подвиги его знаменитого ученика и друга, все стали богаче, от того, что узнали его. Легенда ушла, и ее очень не хватает, но Сифу Вонг Шун Ленг - мастер, учитель и друг, для большого количества учеников и почитателей - никогда не будет забыт. В следующий раз, когда вы будете смотреть фильмы с участием легендарного Брюса Ли, вспомните о великом человеке, который вдохновил его на это.