+7 (903) 166-19-45

22.11.2017 Итоги семинара в Калининграде, ноябрь 2017
01.11.2017 Состоялся экзамен в школе (г. Москва)
28.10.2017 Школе (клубу) Вин Чун "Улыбка Дракона Волгоград" 5 лет
13.10.2017 17 - 19 ноября 2017г. состоится Вин Чун семинар в г. Калининград
13.10.2017 2 декабря 2017 состоится Открытый Чемпионат Эстонии по Вин Чун


Учение о пяти стихиях развилось из учения о восьми триграммах.

 

 


Существовавшее в древнем Китае учение о пяти стихиях является учением об элементарных частицах, образующих Вселенную. Особенность учения об элементарных частицах заключается в том, что из всей массы веществ оно выделяет вещества, единые по форме и качеству. Это учение было еще не в состоянии осознать единый характер веществ с точки зрения их химических свойств, но смогло осознать это единство со стороны их формы.

Учение о пяти стихиях рассматривает воду, огонь, дерево, металл и землю как элементарные частицы, образующие все предметы. С точки зрения химических свойств эти частицы неоднородны и не могут считаться первоэлементами, но с точки зрения формы они однородны и их можно сравнительно легко отличить одну от другой.

Другое положение с учением о восьми триграммах. Согласно этому учению, небо и земля включают в себя все, поэтому они могут рассматриваться человеком только как общая масса веществ, но не как первоэлементы. Остальные шесть произведений природы взаимно включают в себя друг друга. Например, является ли молния громом или огнем? Вода в озере — считать ли ее за болото или воду? Можно ли относить горные хребты и озера к земле? Можно ли считать облака и дождь, ветер и гром за небо? И т. д. Все эти произведения природы трудно принять за первоэлементы и провести между ними четкое различие. Поскольку восемь перечисленных произведений природы лишены единой формы и качества, они отличаются большой сложностью. В этом отношении учение о пяти стихиях предусмотрительно включает в число пяти стихий не землю как какую-то территорию, а землю как почву, что позволяет избежать теоретической путаницы.

Входящие в восемь триграмм вода и огонь по своей форме едины, что делает их похожими на первоэлементы, поэтому они и включены в число пяти стихий. Обращает на себя внимание включение в число пяти стихий металла, а это означает, что учение о пяти стихиях возникло после появления металла, которое оказало важное влияние на мировоззрение человека. Учение о восьми триграммах исходит из того, что небо и земля породили все сущее. В свою очередь учение о пяти стихиях, впитав в себя это представление, развило его в представление, что первоэлементы породили все предметы окружающего мира, и это можно рассматривать как прогресс. Все сказанное достаточно для доказательства того, что учение о пяти стихиях развилось из учения о восьми триграммах.

В главе «Великий закон» в «Шан-шу» в сравнительно систематическом виде изложены представления раннего учения о пяти стихиях. Мы говорим о раннем учении потому, что излагаемые в нем представления о пяти стихиях сравнительно примитивны и просты. Оно еще не успело соединиться с мистифицированными представлениями о темном и светлом началах и не рассматривает пять стихий так, как они рассматривались в конце периода Чжаньго.

В тексте главы говорится: «Я слышал о том, что в давние времена Гунь преграждал путь водам потопа, чем привел в хаос пять стихий... Пять стихий: первая называется вода, вторая — огонь, третья — дерево, четвертая — металл, пятая — земля. Вода увлажняет и течет вниз, огонь горит и поднимается вверх, дерево сгибается и выпрямляется, металл подчиняется (внешнему воздействию) и изменяется, земля принимает посев и дает урожай. То, что увлажняет и течет вниз, создает соленое, то, что горит и поднимается вверх, создает горькое, то, что сгибается и выпрямляется, создает кислое, то, что подчиняется (внешнему воздействию) и изменяется, создает острое, то, что принимает посев и дает урожай, создает сладкое» (Шан-шу, гл.12).

Из этого текста можно сделать следующие выводы:

1. Учение о пяти стихиях возникло как результат борьбы за преобразование природы.

2. В примитивной форме были осознаны свойства и роль пяти веществ, а именно: вода течет вниз и увлажняет почву, огонь поднимается вверх и жжет, дерево можно выпрямлять и сгибать, металл можно использовать и делать из него острое оружие, а на почве можно выращивать пять видов злаков. Это самые первоначальные знания о природных свойствах пяти веществ, которым еще не были приданы мистические черты, связанные с учением о пяти стихиях.

3. Дается материалистическое объяснение происхождения пяти вкусовых ощущений. «То, что увлажняет и течет вниз, создает соленоё» — по-видимому, это было связано с желанием сказать, что у воды появляется соленый вкус после того, как в ней что-то растворится, и, хотя ничего не говорится о соли, в естественной воде обычно присутствует растворенная соль. «То, что горит и поднимается вверх, создает горькое», вероятно, означает, что у обожженных огнем предметов появляется горький вкус. «То, что сгибается и выпрямляется, создает кислое» — это можно понимать так, что сок, выдавленный из дерева, имеет кислый вкус, поскольку в нем содержатся органические кислоты, а для выжимания сока необходимо «сгибать и выпрямлять» дерево. «То, что подчиняется (внешнему воздействию) и изменяется, создает острое» — возможно, что здесь имеется в виду ржавчина на металле, которая может дать ощущение острого. Патина на меди и ржавчина на металле действительно имеют острый вкус. «То, что принимает посев и дает урожай, создает сладкое» — по-видимому, имеется в виду сахароза и сахарный крахмал в зерне, вызывающие ощущение сладости. Все это наши предположения, но взгляд, что пять вкусовых ощущений — соленое, горькое, кислое, острое и сладкое — вызываются свойствами объекта, представляет собой материалистическое учение об ощущениях. Древние, чтобы познать какое-то вещество, не могли производить химических анализов, а сплошь и рядом пробовали его на вкус, но как знать, не проложило ли это путь к химическим анализам.

4. В начальной форме были обнаружены противоречия между пятью стихиями. Вода увлажняет и течет вниз, огонь горит и поднимается вверх — это свойства противоречий. Этот взгляд совпадает со взглядом «И-цзина» на отношения между водой и огнем. Свойства дерева искривляться и выпрямляться и свойства металла быть твердым и острым — это также свойства противоречий. Земля впитывает воду, огонь сжигает дерево и т. д.— все это также противоречия. С другой стороны, в проявляемых основных свойствах обнаруживается связь между пятью стихиями. Например, дерево может расти только при наличии воды, огонь может гореть только при наличии дерева, вода может увлажнять и течь вниз только при наличии земли и т. д., и в этом уже видны зародыши представлений о взаимопорождении и взаимоуничтожении пяти стихий, содержатся элементы диалектики. Эти представления получили дальнейшее развитие в период Чуньцю.

На 8-м году правления чжоуского Ю-вана (782—771 гг. до н. э.) историограф Бо, отвечая на вопросы чжэнского правителя Хуань-гуна, говорил: «А ведь гармония фактически рождает все вещи, в то время как единообразие не приносит потомства. Уравнение одного с помощью другого называется гармонией, благодаря гармонии все бурно развивается и рождаются предметы. Если же к вещам одного рода добавлять вещи того же рода, когда вещь используется до конца, ее приходится выбрасывать. Именно поэтому покойные ваны смешивали землю с металлом, деревом, водой и огнем, создавая благодаря этому все вещи» (Го юй, гл.16). Это весьма показательная, к тому же с ясно выраженным смыслом цитата. В ней указывается, что гармония и единообразие не одно и то же, их необходимо различать. Гармония рождает новые предметы, в то время как единообразие — нет.