+7 (903) 166-19-45

01.11.2017 Состоялся экзамен в школе (г. Москва)
28.10.2017 Школе (клубу) Вин Чун "Улыбка Дракона Волгоград" 5 лет
13.10.2017 17 - 19 ноября 2017г. состоится Вин Чун семинар в г. Калининград
13.10.2017 2 декабря 2017 состоится Открытый Чемпионат Эстонии по Вин Чун
05.09.2017 Расписание занятий детской группы


Китайский калейдоскоп, 1 и 2 день в Гонконге, февраль 2015 год >>

Недоверие к тому, что ЧАЙ – это самое лучшее лекарство от душевных ран, приводит к банальному пьянству.

 ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ЧАЕ

 

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины
Раздуем себе самовар!...
За верность старинному чину
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок

 

 

Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С.

 

 Чай – уникальная живая сущность. В мировой истории чай – это единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного развития. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Тонкий аромат и наслаждение вкусом освобождают наши мысли от проблем, усталости и плохого настроения.

Так как именно Китай дал миру популярный напиток из сухих листьев особого растения, само это растение и заварку из его листьев, то его родина ни у кого не вызывала сомнений.

Иероглиф, обозначающий чай, один из самых древних и датируется V веком. Именно тогда китайские монахи открыли чайный куст и необыкновенные свойства его листа. В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо поэтому русское слово «чай» ближе всего к столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и другие славянские народы - болгары, чехи, сербы.

Чайный напиток стали употреблять в Китае в эпоху Тан (VII-IХ века). Первоначально настой чайных листьев применяли в медицинских целях. Со временем его стали употреблять как напиток. Этому способствовали буддисты секты Чань, практиковавшие долгие медитации, которые начали пить чай, чтобы продлить состояние бодрствования.

Когда чай впервые был завезен в Россию, сказать трудно. Но то, что он завоевал популярность и стал национальным напитком – не подлежит сомнению. А вот китайскую чайную традицию в жизнь россиян привнес знаток Поднебесной, китаевед Бронислав Виногородский, открыв в Москве в 1997 году первый чайный клуб и познакомив нас с такими чайными церемониями, как:

 

Китайская чайная церемония "Пинь Ча"

 

Классическое китайское чаепитие "Пробование чая". Чай заваривается водой из термоса 6-15 раз.

 

Варка чая на огне по методу Лу Юя

 

Древняя церемония приготовления чая на живом огне, предназначенная для всех чаев, кроме улунов и жасминовых.

 

Церемония "Гун Фу Ча"

 

"Высшее мастерство приготовления чая" - тайваньская церемония для улунов. Гун Фу Ча включает в себя приготовление воды на живом огне, заваривание в чайнике из исинской глины и наслаждение вкусом и ароматом из чайных пар.

 

 

Традиционные виды чайной церемонии

 

Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.

Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко.

На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра.

Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро — наиболее прохладное время), начинается около шести утра.

Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные.

Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни.

Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.

 

Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте. Обычно это огороженная территория, войти на которую можно через массивные деревянные ворота. Перед проведением церемонии, во время сбора гостей, ворота открываются, давая гостю возможность войти, не беспокоя хозяина, занятого подготовкой. Непосредственно за воротами располагаются вспомогательные строения: «прихожая», где гость может оставить вещи и переменить обувь, а также павильон, где гости собираются перед началом церемонии. Главное строение — чайный домик (тясицу) — находится в глубине чайного сада (тянива). Чтобы попасть туда, нужно пройти через сад по выложенной камнем дорожке (родзи).

Когда проведение чайной церемонии в её «классическом» варианте невозможно, можно ограничиться для проведения церемонии специальным павильоном, отдельной чайной комнатой или даже просто отдельным столом.

 

Разговор за чаем нужно вести прежде всего о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество. Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй* - автор "Священной книги о чае" или "Канон чая", вышедшей в 780 году. Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов чайного божества.

 

* - Лу Юй (733–804 гг.) — поэт и чайный бог (ча шэнь). Жил в Китае во времена династии Тан (618–907 гг.). Считается, что Лу Юй стал первым человеком, который в совершенстве постиг Ча Дао (Путь Чая).

 

 

«Не жду от жизни слитков,
Не чаю чаш из белого нефрита,
Не жажду при дворе входить к владыке,
Не думаю о празднествах в столице,
Стремлюсь лишь быть на Западной реке,
Где некогда сходил с Цинлинских гор.» Лу Юй

 

 Фотография сделана в ноябре 2012 года на чайном рынке в Китае. В центре СиФу Дональд Мак и Михаил Швецов, рядом с Дональдом его жена Элис, за Михаилом Денис Чичелов (г. СПб), Петр Моисеев (г. Хабаровск), итальянская команда ВинЧун Симоне Себастьяни, Фредерико Мария и др.

Разновидности чая

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Хороший зеленый чай должен быть недёшев. От начала до конца он делается исключительно вручную.

Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний – после полудня, а послеобеденный – ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затенённом месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зеленого чая. Способы сушки и скручивания листа влияют на сортовые особенности чая. Сушат по-разному: в духовках, в специальных печках, «жарят» в котлах на открытом огне, слегка окуривая дымком. Скручивают только вручную, тратя на каждую порцию листьев около часа.

Высококачественный китайский зеленый чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом. Про этот чай говорят: «Он изгоняет скуку и утомление, утоляет жажду, обновляет кости, делает тело лёгким».

Лечебный эффект зеленого чая: снижает кровяное давление, благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей, восстанавливает функции щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина в крови, выводит радионуклиды из организма, является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, улучшает зрение, способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение, влияет на долголетие, укрепляет зубы и десны, обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

Полезные свойства зеленому чаю придает группа веществ, которые входят в его состав:зеленого чая: Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус, Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая, Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин, который стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС, Белки и аминокислоты, Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е, Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора). Зеленый чай особенно полезен людям умственного труда и в период взросления организма.

Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС.

Хороший зеленый чай можно заваривать 3-5 раз, при этом он приобретает новые оттенки вкуса и аромата.

 

ЧЕРНЫЙ (КРАСНЫЙ ) ЧАЙ

«Чайный лист должен быть смят как сапог всадника, изогнут как подгрудок вола, раскрыт как дымка, поднимающаяся из ущелья», – этот образ чайного листа идеально подходит для описания чая, приготовленного над дымным костром. Эти чаи называют ещё «копчёными». Чтобы добиться такого эффекта, чай специально сушат на сосновых дровах. Различна лишь степень «копчёности». Самым копчёным является Чжень Шань Сяо Чжун.

Кроме копчёных чаёв в эту группу также входят те чаи, которые вне Китая называют «чёрными». Все они обладают полезными свойствами: восстанавливают силы после напряжённого дня, замедляют процессы старения, оказывают тонизирующие действие, стимулируют иммунную систему, согревают в холод. На протяжении веков китайцы изготавливали из сбора листа только зелёный чай. Однако зелёный чай плохо переносил существовавшие в те времена условия хранения товаров. Применение разных изощрённых методов упаковки чая не давало желаемых результатов, и тогда китайцы в целях повышения сохранности своего дорогого товара стали готовить партии чая для иностранных купцов по изменённой технологии: собранный лист предварительно подвяливали и затем скручивали, этим сминая его и позволяя ему «окислиться» на воздухе, после чего неоднократно прожаривали листья на сковородах над огнём, в перерывах дополнительно скручивая их. Так возник чай, получивший название по-китайски «конгоу», который выглядел не зелёным, а почти чёрным, причём пахнул дымком, и он более всего предлагался заезжим купцам. Китайцы называли его также «красным» по красновато-коричневому цвету его настоя, а в Европе он получил название чёрного. Сами же китайцы продолжали употреблять свой традиционный зелёный чай, хотя и оценили высокие качества чая «конгоу».

Способ заваривания: температура воды 90-100 градусов, можно добавить молоко, цветочные добавки в виде хризантем или роз. Хорошо сочетается с солёными и острыми блюдами или с сыром. Для заварки не следует брать много чая. Некрепкий чай позволит лучше оценить вкус.

 

ПУЭР ЧАЙ

В собрании записей «Фань тянь лу» сказано: «Свойства чая Пуэр –мягкий вкус и нежный аромат, он исцеляет от 100 болезней. Бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука; цена такого сопоставима с ценой золота». В настоящее время Пуэр известен как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Он также снижает уровень холестерина, очищает от шлаков, снимает последствия интоксикации (в т.ч. при похмельном синдроме), способствует похуданию (витамины А, Д, Е), нормализует обмен веществ, и является главным средством против «внутреннего жара» (ухудшение зрения, головная боль, депрессия).

Производство этого целебного чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении совмещаются два типа ферментации. Сначала сырье подвергается быстрой ферментации, а затем во время длительного хранения (от 1 года до 5 лет) происходит медленная ферментация. Отсюда его специфический запах, запах земли, иногда даже напоминающий рыбный "аромат", так называемый «земляной вкус». Пуэр является окончательно готовым лишь когда «свежесть перешла в старость». Чем «старее» Пуэр, тем он более полезен, имеет больше разнообразных оттенков. Есть сведения, утверждающие, что в запасниках Императорского Дворца хранится самый старый Пуэр, выдержанный более 300 лет.

Из рассыпного Пуэра изготавливают прессованный (пуэр точа - в форме чаши, цицзыбинча - чайный блин семерых детей, чжутунча - чай в бамбуковых трубках).

Рецепты заваривания:

1. Наибольшее распространение получил способ, при котором 30 грамм чая кипятят 10 минут в 2 литрах воды (или молока), по вкусу добавить цветы хризантемы и мед. Так как в Пуэре мало кофеина, то его хорошо пить вечером, воздействие его на организм «теплое» (в то время как красные чаи являются «горячими» а зеленые «холодными»), успокаивающее.

2. Варка Пуэра методом Лу Юя

Очень эффектный способ приготовления пуэра, практикующийся во многих чайных клубах.

Для приготовления этим способом понадобятся: прозрачный чайник из огнеупорного стекла емкостью 1,2–1,5 л, горелка, чахай ("чаша справедливости" или «море чая») и пиалы.

Доведите воду до температуры 90–95°С, “раскрутите” воду при помощи чайного пинцета или лопаточки и всыпьте в образовавшуюся воронку чай.

В зависимости от предпочтений можете использовать от 10 до 20 г сухой заварки на чайник.

Не доводите воду до состояния бурления или “крутого кипятка”, сразу после появления пены, снимите чайник с огня или выключите горелку.

Через 2–3 минуты можно разливать чай по пиалам, предварительно слив готовый настой в чахай, это нужно для того, чтобы напиток стал однородным по вкусу и по цвету.

Если Вы замените воду молоком, то получите совершенно потрясающий напиток, особенно приятный в холодное время года.

Необходимо только обратить внимание на следующее: засыпайте чай в молоко в начале процесса — пусть он “доходит” до кондиции постепенно. Чем жирнее молоко, тем калорийнее напиток.

Если Вы добавите немного измельченного имбиря, а в конце процесса — ложку меда, то получите еще один новый и незабываемый вкус. Главное — не дайте молоку “убежать”!

 

УЛУН - ЧЁРНЫЙ ДРАКОН

Может быть, и не зря китайцы так назвали этот вид чая, в котором чаинки причудливы и по форме и по цвету. Причудливость цвета и формы передаётся и его свойствам. В нём сочетается крепость чёрного чая, лёгкость и аромат зелёного, и, возможно, всё это благодаря особому способу ручной обработки.

Особенности улунов на этом не заканчиваются. Именно на улуны распространяется знаменитая с древнейших времен чайная церемония «гунфу-ча». Если её упростить до современных возможностей, то технику “гунфу-ча” можно свести к следующему: заполнить глиняный чайничек практически доверху чаем, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и обдать кипятком сам чайник. После 5 минут настаивания чай разлить по маленьким чашечкам и пить маленькими глотками. Когда заварки остаётся меньше половины, процедуру можно повторить. В Китае это делается до 7 раз. Тонизирующий эффект такого чаепития в сочетании с ароматом может доставить настоящее наслаждение чаеманам.

Кроме красоты и эстетики, улунский чай приносит нам пользу. Он укрепляет волокнистые ткани стенок кровеносных сосудов, способствует расщеплению жира и понижению веса, улучшает состояние кожи, снимает тяжесть в желудке после жирной и обильной пищи, оказывает согревающее действие на организм. Также улун укрепляет зубы и бодрит, приводя весь организм в тонус. Особенно стоит отметить его чрезвычайно полезные свойства для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Любой улун всегда цельнолистовой. Для изготовления улуна берутся три крайних листочка. Самым лучшим сбором считается осеннее-зимний.

Улун чай характерен тем, что его вкус и аромат меняются с каждым завариванием. Заваривать чай улун можно пока настой обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом, в зависимости от сорта чая количество заварок может существенно различаться. Цвет настоя улуна от бледно-зеленого до буро-коричневого, в зависимости от географии места производства чая.

 

ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ

Любимый напиток Китая, жасминовый чай, производится в огромных количествах в семи провинциях страны. Бутоны собирают рано утром, на заре. Чай и цветки жасмина смешиваются с соблюдением определённой температуры и влажности. После чего чай подвергается сушке. Обонятельные впечатления, вызываемые жасмином, бесконечны. А его аромат очень стоек, он прекрасно оттеняет, но не заглушает вкус чая.

Жасминовый чай – хорошее сопровождение к острым и пряным блюдам, в том числе с дарами моря. Он способствует пищеварению и идеален как дижестив после обильной еды. Эфирное жасминовое масло вместе с чаем оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм, поднимает настроение, избавляет от подавленного состояния. Считается, что жасминовый чай – отличное средство для снятия стрессов после напряжённой работы.

 

БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ ЧАЙ

Начиная с эпохи Тан и в течение 5 последующих династий, сырьё для белых чаев собирали молодые красивые девушки до 18 лет. Ранней весной они выходили на чайные плантации, срывали только покрытые пушком нераспустившиеся почки. Производится белый чай лишь в китайской провинции Фуцзянь. Технология изготовления белых и жёлтых чаёв почти одинаковая.

Жёлтый чай – чрезвычайно редкий, раритетный тип чая. Он никогда не производился для массового потребления и поставлялся только для китайских императоров и высшей знати.

Самый знаменитый жёлтый чай – Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань (Цзюнь Шань Инь Чжень). Долгое время этот изысканный жёлтый чай был доступен только императорской семье. Те, кто тратит большие деньги на белый чай, знают: от него нельзя ждать хоть сколько-нибудь тёмного настоя. Да и заваривать нужно бережно, ни в коем случае не крутым кипятком, а водой от +50 до +70 градусов, очень мягкой. Иначе тонкий нежнейший аромат, одно из главных достоинств этого чая, будет безнадёжно утрачен.

 

Высказывания  знаменитых людей про чай:

 

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям – обычный чай. Задушевным друзьям – заварить лучший чай и насладиться беседой.
Сюй Цзе Шу

 

Чай может заменить вино. А вино не заменит чай. Стихи могут заменить прозу. А проза не заменит стихи.
Чжан Чао

 

Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая … Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.
Древнекитайский поэт из династии Тан

 

Где чай, там надежда.
Сэр Артур Пинеро, английский драматург

 

“Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!”
М. Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель

 

«Хорошая вещь чай, очень хорошая! Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке – это дело важное».
В. Песков, русский писатель

 

В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс, американский писатель

 

Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.
Джордж Майкс (венгерский журналист),